[完売]別HO HOシュラン 2019(2019年7月15日発行)

HOシュランも、最初はHOの「創刊10周年記念特集」としてまとめた別冊号でしたが、
2年ごとに発行をするようになり、今回で3号目となりました。
改めて振り返ってみますと、道内の津々浦々を雨の日や吹雪の中でも飛び回って訪れたお店は
優に9000軒を超えております。そこで、それらの中から、過去2年間のお店を中心に
取材者の脳に舌に焼き付いて離れない、「興奮の味」を改めて検証してみたいと思います。
人間の味の好みは千差万別です。それは取材者とて同じです。
今回のテーマ「取材チームがハマったこの一皿、この一品」は、あくまでも取材者の嗜好に
出版社としての客観的な判断を加えた結果とご理解ください。ですから、よくある
「格付け本」でも「ランキング本」でもありません。そもそも料理は素材も調理方法も
それぞれ異なるわけで、ベースが違うのですから、全てがオンリーワンの存在です。
その味が好き。それが、その人にとっての「いいお店」なのだと思います。
もちろん雰囲気や接客も大事です。「今の客数で手いっぱいだから」「常連さんに迷惑がかかるから」など、
評判が良くても取材できないお店が数多くあります。そんなお店に1軒でも多くたどり着きたい、
それが本誌の目標とするところでもあります。料理人が生涯をかけて生み出した料理、そして、
お客に喜んでもらいたいという情熱と心意気。一方、おいしいお店を探し求めて、遠くからでも訪れるお客。
たどり着くまでのワクワク感と期待感が頂点に達し、席に着くなり目に見えない火花が飛び散ります。
沈黙のまま箸を進め、最後の一口を食べ終えたときの満足感。ともに勝者。
そんな両者の懸け橋となり、至福のひとときを楽しめる1冊になれればと考えております。

コンテンツ

―――――― 完 売 ――――――

脳天直撃の官能グルメ  
 
HOの取材チームがハマった

この一皿、この一品   

 

あー、また行きたい この一皿にゾッコン

01 彩りもご馳走、美しい一皿
climat(北斗)
ル・ボルドー(帯広)
grace(美幌)
たにかわ庵(利尻富士)
ゴーシェ(札幌)
Quatre Vents(札幌)
J’ai la patate(倶知安)
ガストーラ(釧路)

02 シェフのイマジネーションをいただく
クヴェルクル(札幌)
Prosperer Ensemble(札幌)
REPOS(札幌)
Katabami(小樽)

03 目と舌で楽しむうっとりイタリアン
VECCHIA ROMA(札幌)
Vineria OZAWA(札幌)
Osteria Parco Fiera(札幌)
abbraccio(札幌)
auguri(札幌)
AKIOKA(千歳)
La Pecora(滝川)
AOZORA料理店(名寄)
Venire Venire(浜中)

04 匠の技、ご褒美和食店
御料理 ふじ田(札幌)
出汁おしみ つくし(札幌)
うなぎ 二葉 本店(札幌)
天ぷら 彩(釧路)

05 1カンに込めた心意気を召し上がれ
有馬(札幌)
鮨しののめ(札幌)
よしおか(札幌)
勢寿し(札幌)
楽処 たかはし(札幌)
都寿司(小樽)
竹鮨(岩内)

06 この酒の肴が旨すぎる
海ごころ(札幌)
京都鳥せゑ 札幌本店(札幌)
秀ちゃん(札幌)
いなり(札幌)
とのと(札幌)
ぬさまい(釧路)
板前料理 みかさ(釧路)
呑食里(中標津)
ちどり(礼文)

07 いつもの味、町の洋食屋さん
yuppie(札幌)
Tokiwa(釧路)
ROSMARINO(白老)
XCARET(旭川)

08 満腹、ゴキゲン。町中華
中華厨房 しのあ(札幌)
HUANG’S 円山(札幌)
月下翁(札幌)
蓮華(札幌)
中華厨房 あんにん(札幌)
桂苑(小樽)
老飯店(帯広)

09 ほのぼの、食堂めしの底力
いそしぎ(石狩)
食堂 このみ(幕別)
みなと食堂(苫小牧)
柳ばし(千歳)
モルパ(岩見沢)
濱田商店(羅臼)

10 このランチが食べたい
定食屋 亘(札幌)
だし屋 おわん(札幌)
牛助(札幌)
麻 SHIBIRE(札幌)
できたて屋(札幌)
甘えびファクトリー(羽幌)
centotto(釧路)
マルシェ(北見)

11 ああ、我慢できない肉料理
●トンカツ・カツ丼
とんかつ富司(岩見沢)
愛路(札幌)
丸勝亭(豊富)
くいしんぼう(弟子屈)
浜長(網走)

●ホルモン
ホルモン銀牙(札幌)
春美可(札幌)
焼肉 寺桜(札幌)
てっ炎(室蘭)
鳥源(北見)

●牛タン
牛タンの笑や(札幌)
鈴の屋(札幌)
清山匠(苫小牧)
ばんば家(札幌)

●ジンギスカン
はま屋(帯広)
松龍(岩見沢)
焼肉亭おおむら(石狩)
生らむ店 一桂(帯広)
ほりぐち(北見)

12 みんな大好き カレー、ラーメン、ハンバーグ
●カレー
黒岩咖哩飯店 本店(札幌)
gopのアナグラ(札幌)
E-itou Curry(札幌)
洋食 Kogame(札幌)
パーラー トモミ(札幌)
かっぽうかぽうのKAPO Curry(札幌)
晴れの日(長沼)
Masala Curris(函館)

●ラーメン
Q(札幌)
山さわ(札幌)
いちまく(札幌)
らーめんこうち(恵庭)
北京亭(帯広)
叶旬(中標津)
ささき(北見)

●ハンバーグ
K's Table(札幌)
Bistro Piece(鷹栖)

13 この味に夢中!炒飯・餃子
●炒飯
東巴(札幌)
玉林酒家(札幌)
中華バル SABUROKU360(札幌)
笑てん(函館)

●餃子
さっぽろぎょうざやさん(札幌)
杏(白老)
続・百里香(帯広)
喜口(釧路)

14 めくるめく、そばの世界
加々家(滝川)
御膳水(函館)
手打蕎麦 たじま(本別)
厚岸藪蕎麦(厚岸)
八右ヱ門(幌加内)

大人の贅を味わう
L’ORANGE(すすきの)
鉄板焼 やまなみ(札幌駅)
日本料理 高はし(南郷18丁目)
炭や 六根(すすきの)
うなぎ 仲じま(中島公園)
円山 旬(西28丁目)
くし路 プラザ6・4ビル店(すすきの)
十方夷第 本店(豊水すすきの)
軍鶏料理・手打ちそば かるいち(西18丁目) 板前料理 渥美(すすきの)
和食レストラン Bar 仁(すすきの)

今宵、極上肉で
焼肉 展(すすきの)
GRILLED・AGI(すすきの)
炭火肉焼き倉庫 CONOYOSHI(豊水すすきの)
鉄板DINING KEN(澄川)
ふらの和牛 よしうし(すすきの)

繁盛店へようこそ!
バル FUJIYAMA(資生館小学校前)
これがジンギスカン(中島公園)
ぱさーる(豊水すすきの)
SAPPORO餃子製造所(すすきの)

ほっこりぽっこり満たされる
もみぢ(すすきの)
田所商店 札幌手稲店(稲積公園)
エシャロット(北18条)
サッポロトンテキ(白石駅)
ORGALI(バスセンター前)
CIERVO(北18条)
純情(資生館小学校前)

わざわざ行きたいこの6軒
レストラン アゼリア(函館)
木ニセコ 杏ダイニング(ニセコ)
ファームレストラン ウエムラ(白老)
ISO(小樽)
北勝水産(佐呂間)
スマイルキッチン カフェ&レストラン(白老)

 

名称未設定2449
名称未設定2448 名称未設定2447 名称未設定2446
発売日
2019年7月15日
体裁
AB判(天地257mm×左右210mm)
総ページ数
228ページ
定価
本体722円+税
取扱店
全道の書店、コンビニエンスストア、キヨスク